Иммиграция в Канаду 2017. К чему готовиться? Запись Вебинара

Опубликовано: 01.04.2017

видео Иммиграция в Канаду 2017. К чему готовиться? Запись Вебинара

Михаил Васильевич Попов - в каком мире мы живем?

Сегодняшнему обществу характерна одна из важных заморочек современности – миграция, представляющая собой непростой общественно-политический процесс, влияющий на освоение территорий, развитие производства и производительных сил, культуры, отношения людей. Поиски наилучшей жизни за рубежом, рвение к вещественному благополучию, политическое преследование, расовая, религиозная либо государственная дискриминация – обстоятельств у передвижения может быть огромное количество.


Иммиграция в Канаду 2017. К чему готовиться? Запись Вебинара

Тема животрепещуща как для Евросоюза в целом, так и для Италии а именно: только за 2013 г. в Италию прибыло 307,5 тыс. иммигрантов (всего в страны Евросоюза – 3,4 млн) [1]. В целом на местности страны на 1 января 2014 г. оказалось практически 5 млн иммигрантов, либо 8,1% всего населения Италии  [2]. Как следствие, существует целый комплекс заморочек, связанных с интеграцией иммигрантов в общество принимающей страны, их социализацией, также конфигурацией демографической, экономической и культурной ситуации в государстве, которое вынуждено реагировать на возникшую ситуацию. Так складывается иммиграционная политика страны. Целью исследования является определение главных направлений иммиграционной политики Италии в последующих качествах: политико-правовом, экономическом и социокультурном. Объект исследования в данной работе – политика Италии в контексте обострившейся трудности передвижения, предмет – стратегия, комплекс политических и организационных мер в отношении иммигрантов.

Современная миграция, носящая транснациональный нрав, принуждает страны серьёзнейшим образом разрабатывать свою эффективную миграционную политику.  Миграционная политика – это «муниципальная доктрина либо концепция регулирования миграционных процессов, неразрывно связанная с проводимой экономической, социальной, демографической, государственной, культурной политиками, разделяемая на реальную и декларируемую». [3, с.275].  Миграционную политику можно рассматривать в отношении к эмигрантам и иммигрантам. В данной работе мы тщательно остановимся на иммиграционной политике Италии.

Иммиграция в Европу долгое время не являлась объектом внимания политиков. В 1945-1973 гг. это был один из второстепенных вопросов, который, как числилось, просто можно было решить методом регулирования, а ее последствия не носили нрав трудности. В первый раз взоры политиков поменялись в связи с нефтяным кризисом 1973 г., когда в почти всех странах было заявлено о замораживании заезда в Европу для трудовых иммигрантов. Это вызвало совсем непредсказуемые последствия. Во-1-х, иммигранты стали оставаться в принимающей стране (т.к. при выезде из страны было нереально опять туда въехать). Во-2-х, появились три новых «канала» иммиграции, неподвластные управлению политическими средствами: «воссоединение семей, политическое убежище, миграция без документов» [4].

Ситуация с каждым годом накалялась, а трудности не решались. В 1990-е гг. появилось мировоззрение о том, что нужно ограничить как заезд мигрантов, так и предоставление им политического укрытия, также ужесточить борьбу с иммиграцией без документов. Не считая того, предлагалось соединить усилия государств (сначала органов безопасности), из которых мигрируют и которые принимают мигрантов, также стран, являющихся для мигрантов транзитными. За этим последовало принятие целого ряда общеевропейских документов и соглашений, которые, все же, не принесли ожидаемого результата, потому в текущее время невооружённым глазом приметен провал политики Евросоюза по отношению к иммигрантам. «Вся Европа на данный момент пришла в движение, – так комментирует ситуацию политолог Юрий Шевцов, – люди переезжают из слаборазвитых государств в высокоразвитые, из одних регионов – в другие. Наружняя миграция усиливается, ибо разница в уровнях развития ЕС и ряда примыкающих государств и регионов наращивается. Евросоюз не совладевает с основным: он не сумел обеспечить вокруг себя устойчивую зону благоденствия, которая бы сдержала приток в его границы арабов, африканцев либо, к примеру, албанцев» [5].

История иммиграционной политики Италии не имеет глубочайших корней: длительное время в течение XIX-XX вв. Италия была государством выезда. Исключительно в конце 1950 – начале 1960-х гг. начинают приниматься правила заезда и наличия на ее местности зарубежных людей. Официально иммиграция в Италии была признана как явление в конце 1970 – начале 1980-х гг., когда иммиграционные потоки вышли за рамки обычных для иммиграции государств и направились в новые, бурно развивающиеся страны, в т.ч. и в Италию, превратив её из «страны эмиграции» в «страну иммиграции» [6, с.101].

Но в эти годы число иммигрантов в Италии всё равно было существенно меньше, чем в других странах Западной Европы. Не считая того, иммиграционная политика Италии начала формироваться с учетом таких особенностей, как сочетание высочайшего официального уровня безработицы и существенного веса теневой экономики (около 20-40%), позднее присоединение к процессу «закрытия» Европы от иммигрантов и транзитное положение меж странами-донорами и странами-реципиентами.

В 1981 г. Италия присоединилась к Конвенции № 143 Интернациональной организации труда о незаконной передвижения, что послужило началом законодательного регулирования иммиграционной политики. Принятый в 1990 г.  так именуемый «закон Мартелли» («legge Martelli») заложил базы современной иммиграционной политики Италии и обусловил правила заезда и пребывания иноземцев на местности Италии. Отметим его компромиссный нрав: с одной стороны, провозглашалось распространение на всех права на убежище (ранее действовавшего только относительно иммигрантов из государств русского блока) и вводилась новенькая программка амнистии для всех иммигрантов независимо от наличия у того работы; с другой стороны, этот закон вводил достаточно жесткие ограничения по контролю за миграцией (утверждение наибольшего числа прибывающих законных мигрантов, введение виз для многих государств) [4].

Последующим правовым документом стал закон № 40/1998, принятый левоцентристским парламентом в 1998 г. на фоне усиливавшейся озабоченности неэффективными мерами по ограничению иммиграции. Приемущественно ставка была изготовлена на ограничение заезда на местность Италии, также на изменение процедуры выдворения, содержавшей лазейки для иммигрантов. Данная процедура была облегчена, уменьшены юридические гарантии, установлено правило содержания иммигрантов, подлежащих выдворению, в определенных центрах, также подписаны соглашения со странами выезда о пропуске выдворенных иммигрантов назад. Позже результативность закона была доказана статистическими данными, согласно которым возросли реальное количество депортаций и процентное соотношение количества фактических выдворений к извещениям о выдворении [4].

Иммиграционная политика заполучила более жесткий нрав с принятием в 2002 г. «Закона Босси-Фини», в каком уже прямо высказывались опаски по поводу значимого потока в европейские страны иммигрантов. Были приняты последующие ограничительные меры: с 4 до 2-ух лет уменьшилось очень вероятное время разрешения на работу; для людей из государств, не входящих в Евросоюз, был увеличен срок (с 5 до 6 лет) проживания в Италии для получения разрешения на неизменное пребывание в стране; была разработана процедура незамедлительной депортации незаконных иммигрантов; было отменено право на воссоединение с членами семьи, находящимися в третьей степени родства [7].

Дальше был принят ряд законов, регулирующих отношения работодателей и работников-иммигрантов в целях борьбы с теневой экономикой и увеличения охраны труда и безопасности работников, гармонизирующих функцию инспекционных проверок со стороны наблюдающих органов [8, с.170].

Разглядим иммиграционную политику Италии в политико-правовом нюансе. Если прямо до 2002 г. принимались либеральные законы в отношении въезжающих (им интенсивно предлагалась работа, границы были практически открыты, власть подчёркивала «недопустимость нарушения прав миллионов выходцев из североафриканских государств, живущих в ЕС» [9, с.160]), то приход к власти правоцентристов (партии «Лига Севера», «Государственный союз») и повсевременно нарастающая озабоченность неувязкой незаконной иммиграции в Италию выходцев из государств Арабского мира, которые стали более бессчетной категорией иммигрантов, ознаменовались уже упомянутым очень жёстким иммиграционным законом «Босси-Фини», целью которого было не интегрировать иммигрантов в общество коренных обитателей, а бросить их на правах «временных рабочих», дела с которыми строятся на базе только трудовых договоров. Главными задачками правительства периода пребывания у власти Берлускони стали последующие: ограничение иммиграции и пресечение незаконной иммиграции; обеспечение безопасности людей Италии через ограничение иммиграции (толика заключенных посреди иноземцев была в 13 раз больше, чем итальянцев [3, с.326]); выдворение всех незаконных иммигрантов. Не считая того, Италия добивалась усилить пограничный и полицейский контроль в странах Африки.

Для борьбы с африканскими иммигрантами правительство предприняло особенные меры: сделало дополнительные патрули для контроля над своими территориальными водами, особые полицейские подразделения и места временного содержания нелегалов, выделило быстроходные патрульные суда для Ливии, призванные пресекать нелегальные перевозки иммигрантов. Вышеуказанные меры возымели действие, и в конечном итоге за 2010 г. на о.Сицилию и окрестные острова посадилось всего 205 человек, число незаконных мигрантов составило 1470 человек, что стало очень хорошим результатом для правительства Берлускони [10].

Мощный миграционный поток вызвали народные волнения в неких странах Северной Африки. В итоге «арабской весны» в феврале 2011 г. в Италию через море из Туниса и Ливии прибыло около 60 560 человек. Для того чтоб поменять ситуацию и «очистить» южные итальянские провинции, с временными правительствами этих государств было подписано несколько обязанностей о сотрудничестве, с

rss